Livraison gratuite à partir de 50 €. En savoir plus
Paiement sécurisé.
Recevez les avantages Club.  Découvrez

POLITIQUE VIE PRIVÉE

 

1. Introduction

Pour Mylène, la protection de la vie privée est essentielle. Nous nous efforçons de construire une relation durable avec vous, basée sur la confiance et la transparence. Pour cette raison, nous traitons vos données à caractère personnel dans le respect de la législation applicable, notamment la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée et ses décrets d’applications (à partir du 25 mai 2018, le règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données)(« Le Règlement Général sur la Protection des données ») (ci-après dénommée « la règlementation vie privée »).

En nous communiquant vos données personnelles, vous acceptez la présente politique vie privée. Lorsque vous nous communiquez des données personnelles relatives à une autre personne, vous êtes censé avoir discuté le contenu de notre politique vie privée avec cette personne et avoir obtenu l’accord de l’intéressé.

Nous vous invitons à lire la présente politique vie privée, ainsi que nos termes et conditions et/ou d’autres conditions qui peuvent éventuellement s’appliquer à nos produits et services.

De temps à autre, Mylène peut mettre à jour cette politique vie privée, par exemple en cas d’éventuels changements à ses services ou de la loi applicable. Par conséquent, il est conseillé de la lire sur une base régulière. Vous trouverez toujours la dernière version sur https://www.mylene.eu/fr/privacy

  • Dernière mise jour : le 26/03/2018
  • Responsable du Traitement : Mylène S.A., Liersesteenweg 203, 2220 Heist-op-den-Berg, Belgique (ci-après “Mylène”)

 

2. A qui s’adresse notre politique vie privée ?

Cette politique s’applique aux traitements des données personnelles de nos clients, clients potentiels intéressés par nos produits (ci-après « prospects »), hôte(sse)s des ateliers Mylène et personnes qui manifestent un intérêt pour devenir hôte(sse) (« candidat(e)s hôte(sse) des ateliers Mylène ») ou pour devenir conseiller/ère (« candidat(e)s conseiller/ère »). La présente politique vie privée peut également s’appliquer aux membres de leur famille, dans la mesure où, dans ce contexte, des informations sur les membres de la famille nous ont été communiquées. Cette politique s’applique également aux anciens clients et hôte(sse)s dont les données personnelles sont encore présentes dans notre base de données.

Pour plus d’informations sur le traitement des données personnelles de candidat(e)s conseiller/ère, nous nous référons à la section spécifique.

 

3. De quelle manière pouvons-nous collecter vos données personnelles ?

Nous pouvons collecter vos données personnelles de différentes manières :

  • Via les documents de commande lorsque vous achetez des produits lors d’un atelier ou un workshop Mylène ;
  • Lors de votre utilisation de notre site Web (y compris par le biais de cookies) ;
  • Lorsque vous vous enregistrez ou vous réalisez un achat par le biais de notre boutique en ligne ou lors de l’utilisation de nos applications mobiles ;
  • Quand quelqu’un de votre entourage, vos amis, les membres de votre famille, ... nous communique vos données personnelles.

 

4. Quelles catégories de données personnelles pouvons-nous collecter ?

Les données personnelles suivantes peuvent être enregistrées dans notre fichier :

Informations personnelles générales et informations de contact

Personnes physiques: Nom, prénom, sexe, langue, date de naissance, adresse postale, adresse de livraison, numéro de téléphone (fixe/portable), adresse e-mail, nom de votre (vos) conseiller(s)/ère(s) personnel(le)(s), ID client, login compte client, composition de famille (informations limitées sur votre partenaire et vos enfants (nombre, âge, sexe)), photo.

Sociétés:

  • Nom de la société, adresse, numéro TVA, numéro d’enregistrement
  • Personne de contact : Nom, prénom, sexe, langue, date de naissance, adresse postale, adresse de livraison, numéro de téléphone (fixe/portable), adresse e-mail, nom de votre (vos) conseillers/ères personnel(le)(s), ID client, login compte client, composition de famille (informations limitées sur votre partenaire et vos enfants (nombre, âge, sexe)), photo.

Dans la mesure du possible, nous enregistrons aussi la date à laquelle les données personnelles ont été communiquées ou à laquelle certains ajustements ont été opérés à ces données.

 

Informations sur vos intérêts ou vos préférences

Les données personnelles enregistrées peuvent également contenir d’autres informations telles que vos préférences de produit et des informations sur vos loisirs et centres d’intérêts que vous nous avez communiquées entre autres dans le cadres des actions, concours, etc.

 

Informations relatives à vos achats

Les données personnelles enregistrées peuvent contenir des informations transactionnelles relatives à vos achats, tels que les articles achetés, la date d’achat, conseiller(s)/ère(s), éventuels retours, état du paiement, données relatives aux paiements, inscription ou participation à des évènements ou des ateliers.

Nous pouvons également enregistrer les réponses ou commentaires au sujet des produits achetés que nous recevons de votre part dans le cadre des enquêtes de satisfaction ou des études de marché, ou toute plainte que vous nous adressez.

 

Informations reliées de manière automatique

Lorsque vous visitez notre site web ou notre boutique en ligne, nous pouvons enregistrer certaines informations sur la base des cookies que nous plaçons. Pour plus d’informations, nous nous référons à notre déclaration de cookies.

Si vous êtes actif sur les diverses pages de réseaux sociaux de Mylène ou si vous « aimez » ces pages, nous pouvons inclure cette information dans notre base de données.

 

Nous pouvons également enregistrer des informations vous concernant provenant des tiers

Mylène peut également utiliser des informations fournies par des partenaires externes ou des fournisseurs de données pour vous contacter à des fins de prospection. Lorsque vous êtes contacté par Mylène dans le cadre d’une action commerciale et que vous ne nous avez pas communiqué vos informations personnelles, vous pouvez toujours nous contacter pour savoir via quel partenaire externe nous avons reçu vos informations personnelles.

En outre, Mylène peut également utiliser des informations provenant des tiers pour corriger vos données personnelles, les compléter, les mettre à jour ou pour établir des profils de marketing.

 

5. Dans quels buts utilisons-nous vos données personnelles et quelle en est la base légale ?

Avec votre consentement (base légale : article 6a de la règlementation vie privée)

  • Pour vous envoyer les newsletters ou autres e-mails promotionnels auxquels vous avez souscrits ; 
    Remarque : Conformément à la législation, nous pouvons vous envoyer des e-mails promotionnels concernant nos produits et services sur base de votre consentement implicite si vous nous avez communiqué votre adresse e-mail dans le cadre d’un achat. Vous pouvez vous opposer à tout moment à cette utilisation sans frais (il est possible de se désabonner simplement en cliquant le lien ajouté en bas de chaque e-mail) ;
  • Pour suivre et traiter votre participation à une de nos actions commerciales ou un de nos concours ;
  • Pour traiter votre demande lorsque vous nous posez des questions via notre site web ou par l’intermédiaire de notre service à la clientèle ;
  • Pour donner suite à votre demande de devenir hôte(sse) et/ou conseiller/ère de Mylène.

Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment (voir ci-dessous « exercer vos droits »)

 

Dans le cadre de l’exécution de votre contrat (base légale : article 6b de la règlementation vie privée) :

  • Pour le suivi et le traitement de votre commande ou d’un atelier que vous avez organisé en tant qu’hôte(sse) ;
  • Pour le suivi et le traitement des plaintes et des retours ;
  • Pour la gestion générale de la clientèle y compris la comptabilité, la gestion des litiges et procédures judiciaires, la récupération ou le transfert de créance et la protection de nos droits en général.

 

Lorsque nous avons un intérêt légitime (base légale : article 6f de la règlementation vie privée) 

Nous pouvons également utiliser vos données personnelles lorsque nous avons un intérêt légitime, y compris l’utilisation pour la promotion de nos produits et services via marketing direct. Dans ce cas, nous veillons toujours à respecter un équilibre entre cet intérêt légitime et le respect de votre vie privée:

  • Afin de vous informer de nos (futurs) évènements et de nos produits et services (sauf dans les cas où votre autorisation explicite est requise, voir ci-dessus) ;
  • Afin d’établir des segments et des profils marketing ;
  • Afin de faire de la prospection, lorsque nous utilisons des fichiers provenant des partenaires externes, fournisseurs de données, éventuellement sur base d’une analyse de votre profil marketing ;
  • Afin de centraliser, combiner et enrichir vos données personnelles, le cas échéant à l’aide d’informations utiles provenant de partenaires externes ;
  • Afin de faire des études, tests et analyses (y compris études de clients ou de marché) en vue de l’amélioration de notre offre de produits, nos procédures internes et notre service global ;
  • Afin de faire des analyses statistiques ou de tendance pour des fins financières, de gestion, de marketing ou de reporting ;
  • Afin de prévenir et de combattre les éventuels fraudes et abus.

 

Afin de satisfaire aux obligations légales auxquelles nous sommes soumis (base légale : article 6c de la règlementation vie privée) :

Dans certains cas, nous sommes également soumis à des obligations légales imposant le traitement et/ou la transmission de certaines données personnelles aux administrations ou institutions déterminées par la loi.

 

6. A qui pouvons-nous transmettre vos données personnelles ?

 Vos données personnelles peuvent être communiquées à des tiers dans les cas suivants :

À des Sous-traitants

  • À nos fournisseurs de services, dans le cadre de services que nous leur demandons d’effectuer pour notre compte (ex. agence de publicité, prestataires informatiques, prestataire de plateforme de paiement impliqué dans le paiement effectué lors des achats via notre boutique online, transporteurs qui livrent les produits etc.). Ces prestataires de services ne peuvent utiliser vos données personnelles que dans la limite stricte des instructions que nous leur donnons, dans le respect de la présente politique vie privée. Ils sont soumis à des obligations strictes de confidentialité et de sécurité.
  • A nos conseillers/ères, également sous-traitants, qui organisent des ateliers, workshops et des démonstrations de produits en vue de la vente de produits de Mylène et qui centralisent, suivent et gèrent les commandes réalisées.
    Remarque : dans des cas exceptionnels et pour des raisons indépendantes de la volonté de Mylène, il peut arriver que vos données personnelles collectées aux fins susmentionnées n’aient pas été intégrées dans la base de données centrale de Mylène par votre (vos) conseiller(s)/ère(s). Dans ce cas, le traitement de ces données personnelles s’effectue sous la responsabilité du ou de la  (des) conseiller(s)/ère(s) et, par conséquent, cette politique vie privée n’est pas applicable aux données personnelles ainsi collectées et traitées.

 

À des Responsables de traitement

  • A nos éventuels ayants droit (ex. vente, réorganisation, fusion, liquidation d’une (partie de) notre société) et à des sociétés de notre groupe pour les mêmes finalités que celles reprises dans cette politique vie privée.
  • Lorsque (i) une loi ou une procédure judiciaire nous l’impose, (ii) lorsque certaines administrations nous l’imposent, (iii) lorsque nous estimons que la communication des données personnelles est nécessaire pour éviter des dommages financiers ou autres ou pour protéger nos droits, (iv) dans le cadre d’une enquête pour des activités (présumées) frauduleuses et illégales.
  • Au(x) conseiller(s)/ère(s) de Mylène après l’arrêt de la collaboration entre Mylène et le(s) conseiller(s)/ère(s), sauf lorsque vous y opposez. Ce transfert de données n’est possible qu’à l’égard de votre (vos) conseiller(s)/ère(s) personnel(le)(s) et dans ce cas, ce(s) dernier(s)/ière(s) devient (deviennent), à partir de ce transfert, de son (leur) côté,  responsable(s) pour le traitement des données personnelles concernées.

Sauf tel que dans les cas mentionnés ci-dessus, ou moyennant votre accord préalable, vos données personnelles ne sont pas vendues, louées, distribuées ou commercialisées de quelque manière que ce soit à des tierces parties.

 

7. Transfert de données personnelles en dehors de l’Union Européenne

En communiquant vos données personnelles à Mylène, vous acceptez qu’elles puissent être transférées en dehors de l’espace économique européen. Nous pouvons par exemple utiliser des prestataires de services « clouds » en dehors de l’espace économique européen pour l’hébergement et le traitement de vos données personnelles.

Dans ce cas, nous veillons particulièrement à la protection de vos données personnelles conformément aux obligations de la règlementation vie privée et de la présente politique vie privée.

 

8. Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Vos données personnelles ne sont pas conservées plus longtemps que nécessaire par rapport aux finalités poursuivies. La période de conservation peut varier selon l’objectif de traitement.

Période de rétention à des fins spécifiques :

  • Les données personnelles des clients sont conservées pendant une période de maximum cinq ans après le dernier achat.
  • Les données personnelles des prospects et des candidat(e)s hôte(esse)s sont conservées pendant une période de maximum deux ans après le dernier contact avec Mylène.
  • En cas d’inscription à la newsletter : deux ans après la dernière ouverture d’une newsletter.

Archivage:

  • Vos données personnelles peuvent également être conservées plus longtemps pour d’autres finalités, par exemple pour se conformer à nos obligations légales (ex. obligations comptables et fiscales) ou pour pouvoir présenter certaines informations comme preuve juridique dans le cadre d’un litige.
  • L’accès aux données archivées est limité.

 

9. Comment assurons-nous la sécurité de vos données personnelles ?

Mylène met tout en œuvre pour sécuriser vos données personnelles et protéger votre vie privée.

Nous prenons toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires. Ainsi, notre réseau, notre infrastructure et nos systèmes informatiques sont strictement protégés.

L’accès à vos données personnelles est limité aux seuls membres du personnel ayant besoin de cet accès pour l’accomplissement de leur mission.

 

10. Quels sont vos droits ? Comment pouvez-vous les exercer ?

Votre droit d’accès : Vous disposez d’un droit d’accès à vos données personnelles reprises dans notre fichier.

Votre droit de rectification : Vous avez le droit de nous demander de corriger les informations inexactes vous concernant ou de compléter les informations incomplètes.

Votre droit de retirer votre consentement : Si le traitement de vos données personnelles est basé sur votre consentement, vous pouvez le retirer à tout moment.

Votre droit d’opposition : A tout moment et sans justification, vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles pour du marketing direct, c’est-à-dire de nous demander de ne plus utiliser vos données personnelles (lorsque nous vous envoyons des offres promotionnelles), ainsi que pour établir de profils de marketing (pour vous envoyer la publicité que nous jugeons la plus intéressante pour vous, en fonction de votre profil de marketing).  Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos données basées sur votre situation particulière, dans tous les cas où nous traitons vos données personnelles sur la base de notre intérêt légitime (voir ci-dessus).

Votre droit à l’oubli :

    • Vous avez également le droit de demander à ce que vos données personnelles soient totalement supprimées de notre base de données dans les cas énumérés par la loi (traitement illégal, traitement devenu inutile par rapport aux finalités poursuivies, si vous avez consenti au traitement et que vous retirez ce consentement…). Vous disposez également de ce droit lorsque vous exercez votre droit d’opposition à des fins de marketing direct.
    • Le droit à l’oubli ne s’applique que dans les cas énumérés ci-dessus. Nous ne pouvons pas répondre à votre demande d’être oublié dans le respect de nos obligations juridiques, comptables et fiscales ou en cas de litige, si nous avons besoin d’utiliser vos données personnelles dans le cadre de nos obligations de preuve.
    • Nous attirons votre attention sur le fait que l’exercice de votre droit à l’oubli entraînera la suppression immédiate de vos données personnelles de notre fichier, avec pour conséquence que vos données personnelles pourraient être à nouveau enregistrées dans notre fichier à l’avenir (nous ne gardons pas de trace de votre demande à être oublié). Si vous voulez avoir la certitude que nous ne vous contacterons plus à l’avenir, nous vous conseillons d’exercer votre droit d’opposition (voir ci-dessus).

Votre droit à la limitation du traitement : En cas de contestation relative au traitement de vos données personnelles, vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données personnelles. Dans ce cas, nous n’utiliserons plus vos données personnelles tant que la contestation n’aura pas été résolue. 

Votre droit à la portabilité des données personnelles : Vous avez également le droit à la portabilité de vos données personnelles que vous nous avez communiquées directement.

Comment exercer vos droits ? Pour exercer vos droits, vous devez nous adresser une demande écrite. Nous vous demandons également de nous fournir une preuve de votre identité (pour empêcher que nous ne communiquions vos données personnelles à d’autres personnes), en joignant de préférence une copie de votre carte d’identité à votre demande. Vous pouvez adresser votre demande à l’adresse suivante: 

  • Par courrier: Mylène SA , Liersesteenweg 203, 2220 Heist-op-den-Berg, Belgique  (à l’attention du Responsable Privacy)
  • Par e-mail:  privacy@mylene.eu

Si vous nous envoyez votre demande par e-mail, nous vous répondrons également par e-mail, sauf autres instructions de votre part.

Conformément à la règlementation vie privée, votre demande sera traitée dans les trente jours, à compter du moment où nous sommes en possession de tous les éléments nécessaires au traitement de votre demande. Si celle-ci est complexe, la période pourra éventuellement être prolongée de deux mois mais vous en serez préalablement informé.

Pour plus d’informations concernant notre politique vie privée ou si vous avez des plaintes concernant la protection de vos données personnelles, vous pouvez contacter notre Responsable Privacy via l’adresse ou l’e-mail ci-dessus. Vous disposez également toujours d’un recours auprès de l’Autorité de protection des Données, à l’adresse Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, ou par email adressé à commission@privacycommission.be

Interne link

11. Traitement des données personnelles de personnes qui posent leur candidature pour devenir conseiller/ère de Mylène  (« candidat(e)s conseiller/ères »)

Les données personnelles traitées par Mylène dans ce contexte comprennent notamment des Informations personnelles générales et informations de contact (nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail, date de naissance, sexe, langue, …), des informations relatives à votre formation (diplôme, cours, … ) et expérience professionnelle.

Ces données personnelles sont traitées avec votre consentement et uniquement aux fins d’évaluation de votre candidature pour devenir conseiller/ère Mylène.

Les données personnelles des personnes qui ne sont pas retenues comme conseiller/ère, seront conservées pendant une période de maximum cinq ans après évaluation de la candidature pour devenir conseiller/ère, sauf obligation légale contraire. Cette période est fixée compte tenu des besoins de Mylène de recontacter éventuellement le candidat en vue d’une future collaboration.

Le cas échéant, le candidat dispose des mêmes droits que ceux énoncés ci-dessus et peut les exercer conformément à la procédure énoncée ci-dessus (« quels sont vos droits ? Comment pouvez-vous exercer vos droits ? »).

;